Ваш город:
Мобильная версия
25 февраля 2016

Диетолог составил для журнала Maxim меню из самых полезных блюд «Теремка»

Maxim

Ты наверняка слышал, что, если питаться правильно, то станешь сильным, ловким, мускулистым и сможешь положить сто врагов одним ударом левой. Так вот, это, считай, правда! Где взять сто врагов, тебе может подсказать наш редактор по фитнесу, а вот как питаться правильно, причем в суровых условиях большого города, мы спросили у диетолога. Причем усложнили задачу, попросив выбрать самое полезное в меню популярных сетей фастфуда.
По нашей просьбе специалист по лечебному питанию и автор блога EdaiFizСultura Анна Маловичко проинспектировала меню популярных сетей быстрого питания и выбрала самые здоровые и полезные блюда. (Хотя вначале, услышав нашу просьбу, она бросила в нас морковью!) Итак, слово Анне!
— Во всех сетях я выбирала блюда, которые не содержат вредных пищевых добавок. Ну и вписываются хоть немного в концепцию ЗОЖ. Именно поэтому в мое меню не попали бутерброды со свининой (беконом) — она содержит насыщенные жиры. А это: лишний вес, атеросклероз, повышенный холестерин и болезни сердца.
Также я старалась исключить булки — это простой углевод. Он дает калории, но никаких питательных веществ. Быстро расщепляется, вызывает резкий скачок сахара в крови, затем резкий спад. После резкого понижения сахара в крови появляется ощущение усталости, упадка сил и голода. Злоупотребление простыми углеводами изнашивает работу поджелудочной железы и может привести к диабету.
Из напитков я рекомендую минеральную воду, чай, кофе без молока и сахара. Все сладкие газированные напитки содержат много сахара и много калорий. Потребление сахара требует от организма больших расходов энергии. Для его переработки он тратит запасы витаминов группы В и незаменимый микроэлемент — цинк. Взамен организм получает только большую дозу глюкозы без питательных веществ. Лишая организм витаминов и минералов, сахар ослабляет иммунитет. Сахаросодержащие продукты — основная причина развития сахарного диабета и проблем с лишним весом.

«Теремок»


Чем проще состав блюд, тем легче нашей пищеварительной системе с ними справиться. Исключаем жареное, высококалорийное, содержащее насыщенные жиры: соусы, сливки, сливочное масло, бекон, твердый сыр.

Блины и сырники

Сырники с медом, блин с медом, блин со сметаной, блин с капустой и яйцом, блин с бананом.

Лучше сочетать блины с овощами (простые углеводы + клетчатка), нежирные мясные блюда + овощи (белок + клетчатка).

Основное меню

Гречка, гречка с куриной грудкой гриль, гречка с семгой, гречка с бужениной, гречка с капустой и яйцом.

Супы

Борщ (мясной и постный), рассольник, лапша куриная с фрикадельками, суп гороховыйпостный.

Салаты

Винегрет с семгой, винегрет постный.

Десерт

Банановый десерт с орешками.