Ваш город:
Мобильная версия
11 марта 2016

Вкусная Масленица с «Теремком»

StarHit

«ЖИРНЫЙ БЛИН ЦАРИЛ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ…» – ПЕЛ РУССКИЙ ПЕВЕЦ ПЕТР ЛЕЩЕНКО ПРО МАСЛЕНИЦУ. А ВЫ УЖЕ ОТВЕДАЛИ ЭТО БЛЮДО?

СЕТЬ РЕСТОРАНОВ «ТЕРЕМОК» НАПОМИНАЕТ: ПРАЗДНИК УЖЕ В РАЗГАРЕ!

Традиция устраивать яркие проводы зимы зародилась еще во времена древних славян. Радостному кутежу и веселью издавна была отведена целая неделя: устраивались шумные и потешные игрища, соревнования и кулачные бои, самыми любимыми забавами были взятие снежного городка и прыжки через костер. Разумеется, гулянья не обходились без пения задорных колядок, смотрин женихов и невест и посиделок с блинами. Кульминацией Масленицы было торжественное сожжение чучела – символа уходящей зимы. Сегодня, как и в старину, на улицах городов в честь Масленицы устраиваются шумные гулянья. Но для многих из нас этот праздник – просто повод собраться дома с семьей и друзьями за богато накрытым столом и полакомиться блинами. Благодаря старинным кулинарным книгам до нас дошли традиционные рецепты.

Создавая блюда для ресторанов «Теремок», шеф-повар и технологи сети вдохновляются русскими кулинарными традициями и старинными поварскими книгами, в одной из которых и были найдены эти оригинальные рецепты масленичных угощений. 

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ

(«Словарь поваренный», 1795 г.)

Потребуется:

• 200 г сливочного масла

• 6–10 яичных желтков

• 0,5–1 стакан сахара

• 100 г (²∕3 стакана) муки

• 2 стакана густых сливок

• сахар на посыпку

• варенье или джем по вкусу

Сливочное масло растопить, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно перемешать до получения однородной массы. Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять с огня и размешивать, пока не остынет. Затем, продолжая мешать, в полученное тесто ввести яичные желтки с сахаром и маслом. Оставшиеся сливки взбить в пену. Печь блины следует с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы они могли полностью пропечься. Затем их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.

Блины складывают горкой, пересыпая каждый сахаром. Сверху украшают вареньем или джемом.

БЛИНЫ КРАСНЫЕ НА ОПАРЕ

(«Словарь поваренный», 1795 г.)

Потребуется:

• 500 г муки

• 2,5 стакана молока

• 1 яйцо

• 2 ст. ложки масла или маргарина

• 2 ч.ложки сахара

• ½ ч. ложки соли

• 20 г дрожжей

• стакан воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло или маргарин и тщательно размешать. Затем, помешивая,

чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2–3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, больше не размешивая, выпекать блины.

СКОРОСПЕЛЫЕ «ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ»

Потребуется:

• 1 кг муки

• 7 яиц

• 140 г сливочного масла

• 5,5 стакана кефира или простокваши

• 2–3 ст. ложки сахара

В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, размешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.

Готовить блины по старинным рецептам интересно и увлекательно, но при современном ритме жизни не у всех есть на это время. Тем, кто хочет в Масленицу насладиться блюдами русской кухни, рекомендуем посетить рестораны сети «Теремок». 

Основанная в 1998 году, она специализируется на блинах, однако это не привычный фастфуд, а то, что в других странах известно как «гурмэ фастфуд». Главные принципы этого кулинарного направления – приготовление блюд без консервантов, химии и только из свежих продуктов,

которые доставляются во все рестораны сети каждую ночь. У компании есть фирменный рецепт теста: оно готовится только из муки, яиц, сливок, масла, соли и сахара. А пекут блины настоящие мастера-блинопеки.

В меню есть блины как с сытными, так и со сладкими начинками, а также наваристые супы, свежие салаты, гречневая и гурьевская каши. Есть и традиционные русские напитки – морс, квас и березовый сок. Кстати, заказ можно взять с собой, если хотите полакомиться блинами дома. Веселой вам Масленицы!