Ваш город:
Мобильная версия
11 января 2016

Гид по российской культуре от Майкла Макфола

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью Buzzfeed рассказал, по какой русской еде он скучает и какую советскую песню до сих пор хранит на айподе.

Американский ученый и дипломат Майкл Макфол работал послом США в России с 2012 по 2014 годы. В 2014-м он оставил свой пост, вернулся в Америку и теперь возглавляет Институт международных исследований имени Фримена-Спольи в Стэнфордском университете. Сейчас он живет в Калифорнии и скучает по “Балтике 7”, которую там купить не так просто. В интервью BuzzFeed Макфол рассказал, о чем скучает после своего отъезда и что делает Россию особенной страной.

Как выучить русский язык

“Самое сложное в русском языке — это окончания. Особенно тяжело с ними приходится, когда пишешь на русском. В устной речи ошибок в окончаниях люди могут и не заметить, а вот на письме — совсем другое дело.

Я позитивный человек и мне нравятся позитивные русские слова. “Отлично” — мое любимое русское слово. Еще мне нравится “молодец”. Из менее формального — “круто”.

Что делает Россию особенной

“Больше всего я скучаю по умным людям, которых встречал в России. По очень насыщенным разговорам с ними, которые часто затягивались до поздней ночи и проходили не без употребления крепких напитков. Насыщенность разговоров и такая же насыщенность отношений делают Россию по-настоящему особенной”.

Что стоит попробовать из русской еды

“Соленья я бы точно есть не стал. Не люблю соленья. Жирное мясо, колбасу, сало — по всему этому тоже совсем не скучаю.

Зато скучаю по блинам. Когда я жил в Москве, то мы ходили с сыном в сеть “Теремок” и брали там шоколадный блин.

Майонез я бы тоже есть не стал, а вот одну из распространенных в России грузинских приправ — аджику — очень люблю. Как и всю грузинскую кухню вообще”.

Как выжить в российских поездах

“Однажды в 85-м году я ехал из Москвы на поезде четыре с половиной дня, так что я знаю, о чем говорю. В российский поезд надо брать с собой банку арахисового масла! В России вы всегда можете найти две вещи — хлеб и чай. Если у вас будет с собой арахисовое масло, можно делать с ним бутерброды и так выжить”.

Как пережить зиму

“Чтобы выжить в России в зиму, нужно носить много слоев одежды. Еще один совет, может быть слишком очевидный, — чаще находиться в помещении и меньше выходить на улицу.

Возможно, в холодных зимах как раз и кроется секрет того, что русские люди очень хорошо умеют вести долгие беседы — в России особо не погуляешь зимой, как в Калифорнии”.

Какую музыку слушать

“Из российских песен мне нравится одна песня времен Второй мировой. Слова там такие: “Вставаааай страна нароооодная” и так далее. Очень эмоциональная песня. Она до сих пор есть у меня на айподе. Правда, в караоке я обычно пою американские песни. Например, “Sweet Home Alabama”. Она простая и тоже очень эмоционально сильная”.

За какую спортивную команду болеть

“Любимая баскетбольная команда у меня — московский ЦСКА. Когда я жил в Москве, то ходил на стадион и скандировал “ЦСКА, ЦСКА!”. Тогда в НБА был “локаут”, многие сильные игроки перебрались в российский чемпионат. У ЦСКА был очень хороший состав. Правда, попкорна и хот-догов на стадионах в России не продают, но фанаты здесь болеют очень хорошо”.

Как победить троллей в рунете

“Прежде всего я стараюсь показать, что все мы люди. При чем показать даже тем, с кем я полностью не согласен. Еще при общении в интернете очень важен юмор. Многие говорят мне, что я ошибаюсь, но я не боюсь завязывать разговор с теми, кто придерживается радикальных антиамериканских взглядов.

Я не хочу изменить чье-то мнение по поводу США. Просто хочу показать, что разговаривать можно с любым человеком. Может быть, в процессе общения мы даже в чем-то сойдемся. Может, найдем общий язык. Есть только одно правило — если кто-то оскорбляет напрямую меня или мою страну, я его просто блокирую”.

***

В конце интервью мы устроили Майклу небольшой блиц-опрос

- Адель или Тейлор Свифт?

- Тейлор Свифт.

- Коты или собаки?

- Собаки.

- Веселые эмодзи или грустые эмодзи?

- Веселые.

- Когда вы воспользуетесь селфи-палкой?

- Пожалуй, это для меня слишком. Хотя мой экс-босс, мистер президент, например, взял и попробовал, так что кто знает.

* интервью проходило на английском языке и затем было переведено BuzzFeed