Работают без перчаток

Вернуться к темам
  • Дарина

    Сургут

    Гость

    18.09.2017, 12:09

    Здравствуйте! В г.Сургуте, ТЦ Аура, сотрудники Теремка работают без перчаток, на замечание не отреагировали, перчатки так и не появились позже... очень неприятно.

  • Москва

    Сотрудник компании

    Главная по форуму

    04.10.2017, 14:49

    Сударыня Дарина, добрый день!

    Спасибо за обращение. То, что сотрудники не отреагировали на ваше замечание и не ответили, некорректно. Обязательно проведем дополнительное обучение с ними.

    По поводу перчаток:

    Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания (СанПиН 2.3.6.1079-01) обязывают использовать перчатки только при порционировании и сервировке блюд. При осуществлении этих операций повара выкладывают продукты на тарелки и сервируют их непосредственно руками, без помощи кухонного инвентаря.
    В требованиях нет никаких оговорок о том, что повара должны готовить в перчатках - поэтому повара в ресторанах (не только у нас, но и в любых ресторанах, включая рестораны высокой кухни) готовят без них.
    Процесс выпечки блина осуществляется над горячей поверхностью, и работа в перчатках может привести к ожогам рук сотрудников. При приготовлении блина используются лопатки, которые исключают прямой контакт рук повара с продуктом.

    Кстати, есть исследования, согласно которым использование перчаток не гарантирует чистоту. У работающих в перчатках и у покупателей создается иллюзия, что сам факт их использования - это гарантия санитарии, и сотрудники совершают в них все операции, пренебрегая гигиеной рук.

    Несоблюдение гигиенических норм может привести к массовым отравлениям гостей, поэтому мы со своей стороны делаем все, чтобы риски сводились к нулю. У нас существует служба качества и постоянно проходят проверки. Мы самостоятельно делаем контрольные смывы с рук и рабочих поверхностей, и у нас действуют специальные внутренние и очень жесткие правила санитарии, обучения и контроля. Указанный вами ресторан проверим на соответствие, спасибо!