А где перчатки?

Вернуться к темам
  • Мария

    Санкт-Петербург

    Гость

    21.11.2016, 17:50

    Хотела бы обратить внимание на то, что Ваши повара работают без перчаток. Говорю конкретно про Теремок в тц Лигов. И обяжите пожалуйста всех болеющих одевать маски. Недавно приходили с ребёнком и нас обслуживал кашляющий сопливый кассир.

  • Москва

    Гость

    21.11.2016, 18:19
    пишет:


    [QUOTE]
    у нас повара работают без перчаток - контакта рук повара с продуктами нет, для всех действий используется инвентарь - половники, лопатки, ложки, для тех операций когда контакт рук с продуктом необходим (например нарезка овощей) перчатки используются.

    Нормы которая обязывала бы делать ВСЕ операции в перчатках - нет, они обязательно только для РУЧНОЙ выкладки продуктов на тарелку - когда повар РУКОЙ берет продукт - это называется "сервировка и порционирование". В работе сотрудники используют инвентарь - лопатки, щипцы, половники и не касаются еды руками, так же обрабатывают руки дезинфицирующим средством. Это абсолютно безопасный способ работы - нет и рисков для здоровья и контролирующие органы претензий никаких не имеют. Как вы думаете в ресторанах еду готовят - в перчатках или без?

    Кстати - исследования установили что то, что перчатки гарантируют чистоту, это заблуждение - у работающих в перчатках и у покупателей создается иллюзия что сам факт того, что они работают в перчатках, это гарантия санитарии - и люди делают в них все операции, руки не моют, дезинфицирующим средством не обрабатывают - я не раз видел как люди в перчатках берут деньги, а потом идут готовить блюдо РУКАМИ (особенно этим юные и модные хипстеры грешат).

    Вопрос перчаток поднимается с завидной регулярностью. Почему вы не спросили поваров?
    Ответ администрации давался такой:

  • Москва

    Сотрудник компании

    Заместитель генерального директора "Теремок-Москва"

    21.11.2016, 22:06

    Сударыня Мария, сударь Алексей процитировал ответ который мы давали ранее, то что повара обязаны работать в перчатках это заблуждение которое особо массовым стало в последние несколько лет - мы работаем в строгом соответствии со всеми санитарными нормами и конкретно с Санпин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - в этом документе есть только ОДНО упоминание перчаток:

    "9.7 Сервировку и порционирование блюд необходимо осуществлять персоналом с использованием одноразовых перчаток для каждого вида блюд. "

    аналогичный пункт есть в разделе про сервировку блюд на воздушных судах - больше НИ ОДНОГО требования использования перчаток нет.

    Сервировка и порционирование блюд это ручные операции - когда повар голыми руками берет начинку и выкладывает их на тарелку, или же в ручную порционирует продукт (допустим фарш делит на котлеты), только эти операции нужно делать в печатках.

    По болеющему сотруднику наше нарушение - спасибо что обратили внимание на него - мы должны были сотрудника отстранить

  • Москва

    Гость

    21.11.2016, 22:34

    Буду знать актуальную формулировку :)

  • Москва

    Гость

    21.11.2016, 22:43

    Кстати в домашних условиях я сам использую перчатки, но с обратной целью, для защиты рук от действия специй (перец, горчица, маринады) при подготовке сырого мяса или рыбы. Может ли быть, что те люди, кто задает вопрос о перчатках, где-то видели именно такое их применение?

  • Сергей

    Москва

    Гость

    06.12.2016, 14:43

    А вот Летучая из "Ревизоро" все время смотрит на то есть ли перчятки на персонале. И ругается если нет. Так кто прав? А вообще "Теремок" готов к приходу Летучей? Или бить журналистов будете? Конечно, ужасно интересно посмотреть на проверку "Теремка". Надеюсь они сделают её. Жалко будет разочяроваться в Теремке.

  • Москва

    Гость

    06.12.2016, 15:09

    Даже странно, что вы не вспомнили сериал "Кухня" :) но вообще забавная мысль- руководствоваться не санитарными правилами, а непопулярными телевизионными шоу :)

  • Сергей

    Москва

    Гость

    07.12.2016, 18:34

    Я не знаю такого сериала, редко смотрю ТВ.

  • Гость

    СПб

    Гость

    07.12.2016, 18:47

    И мне было б с интересно посмотреть на визит Летучей в Теремок. Хотя по большому счету у вас за свежестью продукции и чистотой хорошо следят.
    А как насчет того, что кассир дает сдачу, а потом этими руками берет чашки для чая или кофе, касаясь краев посуды этими руками, которые он ничем не продезинфицировал. Чашки за края у вас поголовно все кассиры хватают, негигиенично как-то.

  • Гостья

    Санкт-Петербург

    Гость

    08.12.2016, 01:26

    Мария. а давайте вас поставим в Латексных перчатках на плиту где температура выше 200 градусов. Даже мастерские профи обжигаются... а теперь представьте что будет с латексными перчатками в момент соприкосновения с плитой да еще и на коже у человека.

  • Москва

    Сотрудник компании

    Главная по форуму

    08.12.2016, 11:32

    Судари и сударыни, в нашей сети очень аккуратное отношение к санитарным нормам и требованиям. Мы тщательно проверяем их соблюдение и исправляемся, если вдруг где-то была допущена ошибка. Относительно перчаток мы поясняли на форуме уже много раз. Если же у вас возникают сомнения в каких-то еще моментах, вы всегда можете написать сюда подробную информацию - где, когда, и с каким именно нарушением вы столкнулись, а мы проведем проверку и примем необходимые меры.

  • Москва

    Гость

    09.12.2016, 12:49

    Как раз очень удачно у Варламова пост про Летучую и перчатки :D . Ссылку не привожу, поскольку не пройдет, желающие могут сами найти и ознакомиться. Или если администрация посчитает нужным - то добавят.

  • Артём

    Санкт-Петербург

    Гость

    13.12.2016, 19:51

    Уважаемые дамы и господа, поверьте Теремок к приходу Е. Летучей готов пройти проверку в любое время, в любом ресторане или уличном киоске. Уверен в этом на все 100%, потому что сам работал в этой сети. Перчатки, как правильно обратили внимание, не требуются ввиду отсутствия контакта с пищей. Чистота технологической зоны так же не подлежит сомнению, так как ежедневно, на каждой точке проводится уборка. Ежедневно в начале смены сотрудники моют весь киоск изнутри и снаружи, ежедневно вся посуда моется и проходит обработку дез. раствором и кипятком, ежедневно чистится плита. Все продукты имеют строгие правила хранения, и никогда на моей памяти не допускалась просрочка, ибо сроки годности проверяются каждый день.
    Так что я уверен, что если Ревизорро придет в Теремок, никто не будет препятствовать проверке, просто потому что все сотрудники уверены в том, что ресторан пройдет проверку.

  • А.

    Москва

    Гость

    14.12.2016, 12:01

    согласна насчет перчаток
    ладно с готовкой
    но кассир берет деньги и потом вилки, ложки - они без индивидуальной упаковки. кассир не смотрит, за ручку или за что хватает.

  • Санкт-Петербург

    Гость

    14.12.2016, 13:31

    Тоже отмечу, что хотелось бы видеть перчатки. Несколько раз замечал, как краем руки повар и кассир касались еды (блина и гречки) ставя тарелку на раздачу/поднос. Вроде бы ничего криминального, но, согласитесь, неприятно.