Ваш город:
Мобильная версия

Старинные рецепты блинов от «Теремка» в журнале StarHit

Старинные рецепты блинов от «Теремка» в журнале StarHit
 
Судари и сударыни!
Специально к Масленице «Теремок» поделился с читателями свежего выпуска журнала StarHit старинными рецептами блинов (читать статью). Создавая блюда для ресторанов, шеф-повар и технологи нашей сети вдохновляются русскими кулинарными традициями и старинными поварскими книгами, в одной из которых и были найдены оригинальные рецепты этих масленичных угощений:

ЦАРСКИЕ БЛИНЫ
(«Словарь поваренный», 1795 г.)
Потребуется:
• 200 г сливочного масла
• 6–10 яичных желтков
• 0,5–1 стакан сахара
• 100 г (²∕3 стакана) муки
• 2 стакана густых сливок
• сахар на посыпку
• варенье или джем по вкусу
Сливочное масло растопить, добавить в него яичные желтки с сахаром и тщательно перемешать до получения однородной массы. Муку развести 1,5 стаканами сливок, поставить на плиту и, постоянно помешивая, прокипятить, чтобы получилось в меру густое однородное блинное тесто. Снять с огня и размешивать, пока не остынет. Затем, продолжая мешать, в полученное тесто ввести яичные желтки с сахаром и маслом. Оставшиеся сливки взбить в пену. Печь блины следует с одной стороны, не переворачивая, на среднем огне, чтобы они могли полностью пропечься. Затем их не снимают со сковороды, а переворачивают сковороду на тарелку.
Блины складывают горкой, пересыпая каждый сахаром. Сверху украшают вареньем или джемом.

БЛИНЫ КРАСНЫЕ НА ОПАРЕ
(«Словарь поваренный», 1795 г.)
Потребуется:
• 500 г муки
• 2,5 стакана молока
• 1 яйцо
• 2 ст. ложки масла или маргарина
• 2 ч.ложки сахара
• ½ ч. ложки соли
• 20 г дрожжей
• стакан воды
Дрожжи развести в теплой воде, всыпать, размешивая, половину муки и поставить на час в теплое место. Когда опара подойдет, добавить яичные желтки, растертые с солью и сахаром, растопленное сливочное масло или маргарин и тщательно размешать. Затем, помешивая,
чтобы не образовалось комочков, всыпать тонкой струйкой остальную муку. Полученное тесто развести теплым молоком до густоты сметаны, накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, чтобы осело, и вновь поставить в теплое место. Так повторить 2–3 раза, после чего добавить взбитые белки, размешать, дать тесту еще раз подойти и, боль-
ше не размешивая, выпекать блины.

СКОРОСПЕЛЫЕ «ГУРЬЕВСКИЕ БЛИНЫ»
Потребуется:
• 1 кг муки
• 7 яиц
• 140 г сливочного масла
• 5,5 стакана кефира или простокваши
• 2–3 ст. ложки сахара
В кастрюлю всыпать муку, положить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло и тщательно перемешать. Затем развести кефиром или простоквашей до густоты сметаны. Отдельно взбить яичные белки, добавить в тесто, размешать всю массу и сразу выпекать на раскаленной сковороде.

Веселой и вкусной вам Масленицы!

Форма ответов
 
 
Текст сообщения*
Загрузить картинки
Отправить Отменить
 
Читают тему (гостей: 1)
Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти